Наш девиз:
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
Плиний старший

+7 495 236 73 38 (многоканальный)

Контактная информация 

Актуальность экспертиз нормативно-правовых актов на коррупциогенность.

11 апреля 2013 г.

В Российской Федерации в последнее время крайне остро встал вопрос коррупции, причем на всех уровнях. Проводимая Президентом Российской Федерации политика активно направлена на борьбу с этим злом как в части усовершенствования института наказания за коррупционные действия чиновников и должностных лиц, так и в части предупреждения возможности проявления коррупции.

Помимо обязательной экспертизы, проводимой госорганами, Закон также предоставляет институтам гражданского общества и гражданам возможность проводить независимую антикоррупционную экспертизу разрабатываемых правовых актов (НПА). Для этого необходимо получить аккредитацию в Министерстве Юстиции, заполнив небольшое заявление по соответствующей форме и приложив подтверждающие документы.

Таким образом, законодатель привлекает гражданское общество к активному участию в борьбе с коррупцией и становлению правового государства.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся коррупциогенные факторы в нормативно-правовых актах и их проектах. Среди выявленных специалистами Группы Компаний «Юрэнерго» факторов такие как:

I. Коррупциогенные факторы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, в том числе:

  • широта дискретных полномочий (отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц));
  • определение компетенции по формуле вправе (диспозитивное установление возможности совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) действий в отношении граждан и организаций);
  • выборочное изменение объема прав (возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц));
  • отсутствие или неполнота административных процедур (отсутствие порядка совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка).

II. Коррупциогенные факторы, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям, в том числе:

  • злоупотребление правом заявителя органами государственной власти (отсутствие четкой регламентации прав граждан и организаций)
  • юридико-лингвистическая неопределенность (употребление неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера).

В качестве примера произведенного анализа и экспертизы НПА на коррупциогенность можно привести следующую работу юристов ГК «Юрэнерго».

Работа по экспертизе на коррупциогенность проекта правил приобретения акцизных марок для маркировки алкогольной продукции и контроля за их использованием, утверждаемых Приказом Федеральной таможенной службы (далее – Правила).

В п.9 Правил указано «При невыполнении организацией требований настоящих Правил в части представления необходимых для регистрации заявления документов уполномоченный таможенный орган по истечении срока, указанного в пункте 7 настоящих Правил, в письменном виде извещает организацию о причинах отказа в регистрации заявления с одновременным возвратом представленных организацией документов. Денежные средства, уплаченные за акцизные марки, подлежат возврату по заявлению плательщика».

Вместе с тем срок, в течение которого, уполномоченный таможенный орган извещает организацию о причинах отказа в регистрации заявления Правилами не установлен, что может являться коррупциогенным фактором, устанавливающим для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил – отсутствие или неопределенность сроков, выборочное изменение объема прав – возможность необоснованного установления исключений из общего порядка, а также коррупциогенным фактором, содержащим неопределенные требования к гражданам и организациям – злоупотребление правом заявителя органами государственной власти

Кроме того, в вышеуказанном пункте 9 Правил («уполномоченный таможенный орган в письменном виде извещает организацию») неясно определен порядок извещения организаций (посредством почтовой связи, по факсу, по электронной почте, выдает извещение на руки и т.д.), что также является коррупциогенным фактором, устанавливающим для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил – неопределенность условий принятия решения, выборочное изменение объема прав – возможность необоснованного установления исключений из общего порядка.

Данные замечания были учтены законодателем и в принятом Приказе ФТС «Об утверждении правил приобретения акцизных марок для маркировки алкогольной продукции и контроля за их использованием» от 7 октября 2010 г. N 1849 пункт 9 содержит следующую формулировку «При невыполнении организацией требований настоящих Правил в части представления необходимых для регистрации заявления документов уполномоченный таможенный орган по истечении срока, указанного в пункте 7 настоящих Правил, в письменном виде посредством почтовой связи в течение трех рабочих дней извещает организацию о причинах отказа в регистрации заявления с одновременным возвратом представленных организацией документов. Денежные средства, уплаченные за акцизные марки, подлежат возврату по заявлению плательщика.».

Итак, нельзя не отметить, что гражданское общество РФ развивается и становится не только громкими словами. Сегодня каждый гражданин имеет право непосредственно участвовать в законотворческом процессе, вносить свои предложения и, таким образом, делать личный вклад в формирование прозрачной, четкой и антикоррупционной законодательной базы государства.

Заместитель генерального директора

ЗАО «Юрэнерго»

Валентин Валериевич Гарамита

Кандидат юридических наук


Возврат к списку событий

1111