Наш девиз:
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
Плиний старший

+7 495 236 73 38 (многоканальный)

Контактная информация 
Версия для печати

Журнал "Акционерное общество: вопросы корпоративного управления" № 123 от 08.08.14 г. Дополнительные права и обязанности участников ООО

23.01.2014 19:38:00

Существуют две стандартные ситуации, когда необходимо предусмотреть в уставе ООО дополнительные права и обязанности участников общества.
Рассмотрим первую ситуацию. Владелец общества решил сделать устав ООО «нестандартным» и предусмотреть какие-либо дополнительные права и обязанности его участников. Большой необходимости в этом нет и, как следствие, четкого представления, что включать в устав, тоже нет.
Возможна и другая ситуация. Собственник общества осознает возможность возникновения сложных моментов во взаимоотношениях между участниками общества или вероятность злоупотреблений со стороны конкретных лиц, занимающих определенные посты, в связи с чем возникает острая необходимость предусмотреть ряд специфических моментов в уставе общества.
Оба вышеописанных случая требуют внесения в устав дополнительных прав и обязанностей участников ООО, но в первом случае их наличие носит формальный характер, а во втором диктуется необходимостью.

Права


В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) участники общества вправе:

  • участвовать в управлении делами общества;
  • получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией (в установленном в уставе порядке);
  • принимать участие в распределении прибыли;
  • продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу;
  • выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу (если такая возможность предусмотрена уставом общества);
  • выйти из общества, потребовав приобретения обществом своей доли;
  • получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Все вышеперечисленные права одинаковы для всех участников общества и неразрывно связаны с их долей в уставном капитале. При отчуждении доли предоставляемые ею права в полном объеме переходят к приобретателю.
Помимо прав, закрепленных в Законе об ООО, существует возможность предусмотреть в уставе иные права (дополнительные права) участника (участников) общества. Дополнительными правами являются права, прямо не указанные в Законе об ООО. Данные права дополняют основной перечень прав, перечисленных в законе.
Согласно п. 2 ст. 8 Закона об ООО дополнительные права могут быть предусмотрены уставом общества лишь в двух случаях:

  1. при учреждении общества;
  2. по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Дополнительные права, закрепленные в уставе, могут предоставляться:
  • всем участникам общества;
  • определенному участнику (определенным участникам) общества.
Дополнительные права могут быть предоставлены любому участнику общества независимо от того:
  • каков размер его доли;
  • каким лицом (физическим или юридическим) он является.

Все права (в т. ч. и дополнительные) должны быть перечислены в уставе общества (ст. 12 Закона об ООО). Т. е. если в течение деятельности организации было принято решение о предоставлении участнику (участникам) общества дополнительных прав, необходимо будет внести изменения в устав общества, и только после их регистрации дополнительные права приобретают силу для третьих лиц (ст. 52 ГК РФ). Наиболее целесообразным представляется на общем собрании участников (на котором было принято решение о предоставлении участнику (участникам) общества дополнительных прав) проголосовать также за решение о внесении изменений в устав в части наделения дополнительными правами участника (участников) общества.
Условно дополнительные права можно разделить на:

  • имущественные (например, наделение отдельных участников общества правом получения части имущества при распределении ликвидационного остатка);
  • неимущественные (например, предоставление права вето на общем собрании общества);
  • управленческие (например, представление преференций при голосовании на общем собрании участников).

Чаще всего в уставе общества предусматриваются права отдельных участников общества или наемных органов управления на получение дополнительного вознаграждения из чистой прибыли, в случае если общее собрание участников общества примет решение о распределении чистой прибыли между участниками общества.

Пример возможной формулировки в уставе: «1._______________________(участник общества/Генеральный директор общества) вправе по итогам года получить из чистой прибыли дополнительное вознаграждение в размере % от чистой прибыли общества за год. Решение о выплате дополнительного вознаграждения принимает общее собрание участников. Общее собрание вправе принять решение о выплате дополнительного вознаграждения в неполном размере или не выплачивать его. 2. Члены органов управления вправе по итогам года получить из чистой прибыли дополнительное вознаграждение, общий размер которого составляет ___ % от чистой прибыли общества за год. Порядок и условия распределения дополнительного вознаграждения между членами органов управления устанавливаются внутренним документом общества, утверждаемым общим собранием.»

На втором месте по частоте применения дополнительных прав находится практика предоставления особых полномочий отдельным участникам при голосовании на общем собрании, когда определенному участнику предоставляется право вето на общем собрании при принятии определенных решений (если участник, наделенный подобным правом, проголосует против, то решение будет считаться непринятым).

Пример возможной формулировки в уставе: «_______________ (участник общества) обладает правом вето на общем собрании при принятии решения по вопросам, указанным в п. ______ устава. При голосовании данного участника против по этим вопросам повестки дня решение общего собрания считается непринятым.»

На третьем месте по частоте применения дополнительных прав находится предоставление преференций отдельным участникам при голосовании на общем собрании (участник может быть наделен большим числом голосов, чем те, которые соответствуют размеру его доли в уставном капитале).

Пример возможной формулировки в уставе: «_________________ (участник общества) обладает количеством голосов на общем собрании, которое определяется как умноженный на ____ размер его доли в уставном капитале общества.»

Несколько слов стоит также уделить дополнительным правам, связанным с ликвидационным остатком (квотой). Предположим, что один участник общества в качестве взноса в уставный капитал при организации общества внес производственное помещение, остальные участники общества внесли денежные средства. Понятно, что в случае ликвидации общества участник, внесший производственное помещение, хотел бы получить его обратно. Если не закрепить данное право в уставе, то в соответствии с действующим законодательством ликвидационная комиссия (п. 1 ст. 58 Закона об ООО) распределяет оставшееся после расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества следующим образом:

  1. В первую очередь осуществляется выплата участникам распределенной, но невыплаченной части прибыли.
  2. Во вторую очередь распределяется имущество ликвидируемого общества между участниками пропорционально их долям в уставном капитале.

При этом требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. В таком случае участник общества не сможет потребовать у ликвидационной комиссии отдать в качестве ликвидационной квоты имущество, внесенное им в уставный капитал общества. Для того чтобы подобных ситуаций не возникало, в уставе общества можно предусмотреть, что определенный участник в случае ликвидации общества вправе получить определенное имущество.

Пример возможной формулировки в уставе: «_________________ (участник общества) обладает правом получить ________________ (имущество) в случае ликвидации общества.»

Но бывают случаи, когда с течением времени участник общества понимает, что усилия, вкладываемые им в общество, не соответствуют размеру материального (морального) вознаграждения, и участник общества принимает решение о выходе из общества. Следует помнить, что вышедшему из общества участнику не гарантируется получение конкретного имущества (например, внесенного им в уставной капитал). Так, в соответствии с п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО в случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить ему действительную стоимость его доли в уставном капитале (определяется на основании бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период) или, с согласия этого участника, выдать ему в натуре имущество такой же стоимости. Для того чтобы не оказаться у разбитого корыта, в уставе общества можно предусмотреть дополнительное право участника при выходе из общества требовать предоставления определенного уставом имущества.

Пример возможной формулировки в уставе: «_________________ (участник общества) обладает правом получить ________________ (имущество) в случае выхода участника из общества.»

Еще одной острой проблемой участника общества является тот факт, что внесенное в уставный капитал имущество становится собственностью общества, и оно вправе распоряжаться им по своему усмотрению. Возникает вопрос: как обезопасить внесенное имущество и сделать так, чтобы оно не было отчуждено без ведома участника?
В этом случае применимо дополнительное право — дача согласия на распоряжение имуществом общества (дача согласия на заключение любых сделок, связанных с распоряжением имуществом). Данное право позволяет ограничить полномочия руководителя организации в решении вопросов, связанных с отчуждением, сдачей в аренду, передачей в залог, внесением в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы хозяйственных обществ (товариществ) и любым иным распоряжением недвижимым имуществом.

Пример возможной формулировки в уставе: «_________________ (участник общества) обладает правом давать согласие на продажу недвижимого имущества, закрепленного за Обществом, сдачу его в аренду, передачу в залог, лизинг, внесение в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ и иное распоряжение. Без получения данного согласия любая вышеуказанная сделка является ничтожной.»

Прекращение или ограничение дополнительных прав

Прекращение или ограничение дополнительных прав может осуществляться двумя способами.
Способ первый: добровольный отказ от предоставленных прав.
Участник общества, которому предоставлены дополнительные права, может отказаться от осуществления принадлежащих ему дополнительных прав, направив письменное уведомление об этом обществу. С момента получения обществом указанного уведомления дополнительные права участника общества прекращаются.

Способ второй: прекращение или ограничение дополнительных прав по решению общего собрания участников общества. Здесь используются различные механизмы принятия решения в зависимости от того, идет ли речь о дополнительных правах, предоставленных всем или только отдельным участникам общества.
Прекращение или ограничение дополнительных прав осуществляется по решению общего собрания участников общества:

  • если дополнительные права были предоставлены всем участникам общества, то решение об их прекращении, должно быть принято, всеми участниками общества единогласно;
  • если дополнительные права были предоставлены определенному участнику (определенным участникам) общества, решение принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества (при условии, что участник общества, которому принадлежат такие дополнительные права, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие).

Особо хотелось бы сделать акцент на том, что дополнительные права, предоставленные определенному участнику общества, в случае отчуждения его доли или части доли к приобретателю доли не переходят.
В связи с тем, что Законом об OOO и другими нормативными актами не предусмотрен открытый или закрытый перечень дополнительных прав, уставом возможно предусмотреть любые дополнительные права (кроме тех, которые могут ущемлять права других участников общества).

Обязанности

В соответствии со статьей 9 Закона об ООО участники общества помимо прав имеют также обязанности, а именно:

  • оплачивать доли в уставном капитале общества (в порядке, в размерах и в сроки, предусмотренные уставом общества и договором об учреждении общества);
  • не разглашать информацию о деятельности общества, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности.

Помимо обязанностей, предусмотренных в Законе об ООО, устав общества может предусматривать иные обязанности (дополнительные обязанности) участника (участников) общества. Указанные обязанности, так же как и дополнительные права, могут быть:

  • предусмотрены уставом общества при его учреждении;
  • возложены на всех участников общества (по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно);
  • возложены на определенного участника общества (по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, что участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие). Чаще всего в уставе прописывается дополнительная обязанность участников общества о предоставлении информации.

Пример возможной формулировки в уставе: «Каждый участник Общества обязан своевременно информировать Общество об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, а также сведений о принадлежащих ему долях. В случае неисполнения данной обязанности Общество не несет ответственность за причиненные в связи с этим убытки.»

Также часто прописывают обязанность работника общества (обладающего долей в обществе) продать оставшимся участникам общества принадлежащую ему долю по заранее определенной цене в случае расторжения трудового договора с ООО по любым основаниям

. Пример возможной формулировки в уставе: «_________________ (участник общества) обязан продать свою долю участникам Общества по цене ___ тыс. руб. в случае расторжения с ним трудового договора.»

Еще одним примером дополнительных обязанностей может служить обязанность конкретного лица по обеспечению ведения и хранения достоверного списка участников общества с указанием сведений о:

  • каждом участнике общества, размере его доли и ее оплате;
  • размере доли, принадлежащей обществу, дате ее перехода или приобретения обществом.

Пример возможной формулировки в уставе: «_________________ (Генеральный директор общества) обеспечивает соответствие сведений об участниках Общества и о принадлежащих им и Обществу долях сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, и нотариально удостоверенным сделкам по переходу долей, о которых стало известно Обществу. За невыполнение обязанностей участник несет ответственность в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.»

К числу дополнительных обязанностей может обноситься обязанность участника оказывать обществу определенные уставом услуги.

Пример возможной формулировки в уставе: «На _________________ (участника общества) возложена обязанность по созданию и поддержанию работы сайта Общества.»

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения участником своих обязанностей участник должен компенсировать причиненные обществу убытки. Вопрос о порядке и величине компенсации решается на общем собрания участников общества большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества.
Особо хотелось бы подчеркнуть, что при возложении дополнительных обязанностей необходимо прописать в уставе ответственность за их невыполнение. Это избавит от ситуации, когда дополнительные обязанности не исполнены, в результате чего обществу причинены убытки, а механизма взыскания причиненных убытков нет.

Прекращение дополнительных обязанностей

Дополнительные обязанности могут быть прекращены по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
Дополнительные обязанности, возложенные на определенного участника общества, в случае отчуждения его доли (части доли) к приобретателю доли (части доли) не переходят.

В заключение хотелось бы отметить, что механизм дополнительных прав и обязанностей, отраженных в уставе, позволяет избежать большого количества конфликтных и спорных ситуаций, возникновение которых возможно в период деятельности компании.

Т.В. Харитонова
Главный экономист ГК «Юрэнерго»


Статья в pdf