Наш девиз:
Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены.
Плиний старший

+7 495 236 73 38 (многоканальный)

Контактная информация 
Версия для печати

«Российский налоговый портал". Как быть с НДС, если продавец утратил право на Спецрежим?

25.02.2014 19:18:00

Налоговое законодательство не содержит норм, регулирующий вопрос начисления НДС, если в договоре указанный налог не предусмотрен. С учетом судебной практики и разъяснений проверяющих органов, есть несколько вариантов решения данной проблемы:

  1. Оплата НДС продавцом за счет собственных средств без изменения условий договора;
  2. Внесение изменений в условия договора, увеличение цены на сумму НДС;
  3. Внесение изменений в условия договора, определение НДС расчетным путем, исходя из цены договора.

Первый вариант поддерживают контролирующие органы. Согласно официальной позиции, выраженной в письме Минфина России от 06.05.2010 г. № 03-07-14/32, сумма налога, подлежащая восстановлению в бюджет при утрате права на освобождение, определяется сверх цены договора и уплачивается за счет собственных средств.

Кроме того, по мнению проверяющих, такую сумму нельзя учесть в целях налогообложения прибыли. И неважно, что НДС не предъявлялся покупателю.

Суды указывают, что суммы НДС, начисленные по отгрузкам в периоде утраты права на применение УСН, учесть в расходах можно (Постановление ФАС Северо-Кавказского от 19.01.2010 г. № А25-673/2009, оставлено в силе Определением ВАС РФ от 15.04.2010 г. № ВАС-4125/10).

Первый вариант (уплата НДС за счет собственных средств) для продавца невыгоден.

Во втором случае, стороны могут договориться и внести изменения в договор в части изменения цены договора, увеличенной на сумму НДС. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Есть судебные акты, в том числе Постановление Президиума ВАС РФ, согласно которым, в случае если в договоре цена указана без учета НДС, начисление налога сверх этой цены является правомерным (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 г. № 7090/10).

Более того, в этом Постановлении высшие арбитры указали на законность взыскания налогоплательщиком с контрагента неуплаченной суммы налога сверх оговоренной в договоре цены, даже если НДС не предусмотрен в договоре или поставщик не выставил счет-фактуру. Ведь налог предъявляется дополнительно к цене товара (работ, услуг) и покупатель должен оплатить его с учетом налога.

Следовательно, продавец может выставить покупателю счет на сумму НДС, начисленную сверх цены договора, а при отказе покупателя уплатить эту сумму – взыскать ее в судебном порядке.

Покупатель в таком случае вправе принять уплаченный НДС к вычету. Однако здесь есть риск налоговых претензий, связанный с более поздним выставлением продавцом счета-фактуры. Суды также занимают сторону налогоплательщиков.

Также встречаются судебные акты, согласно которым налог исчисляется расчетным путем из цены договора (третий вариант).

Такой вариант является самым спорным. Контролирующие органы вероятней всего будут оспаривать применение такой позиции.

Фактически стороны могут заключить дополнительное соглашение, в котором цена договора (без учета НДС) уменьшается на сумму налога. Однако покупатель может и не согласиться менять условия договора.

Если цена договора указана без НДС или продавец не предъявил сумму налога, покупателю рекомендуем дополнительно запросить у поставщика уведомление о применении УСН или об использовании права на освобождение от уплаты НДС, а также необходимую информацию о вероятности выставления НДС к цене товара.

Стороны также могут прописать в договоре условие об утрате УСН (права на освобождение от уплаты НДС) продавцом. Такое условие в дальнейшем позволит сторонам разрешить разногласия, а также отстоять свою позицию в суде.


Автор: Елена Зиязова

Начальник отдела ГК "Юрэнерго"